• ,

Тимофей Царенко о романе Г. Л. Олди «Urbi et Оrbi, или Городу и Миру»:

Тимофей Царенко о романе Г. Л. Олди «Urbi et Оrbi, или Городу и Миру»:

Сегодня не будет критических оценок, сегодня будет маленький подарок времен моей юности, удивительная сказка по которой я учился… нет, не писать, чувствовать мир вокруг себя.
Встречайте, удивительные и невероятные Олди.
Космоопера, которая больше опера чем космо .
Городу и миру!
Есть книги, которые напоминают сон. Или первые детские воспоминания. Когда мир большой и удивительный, в нем есть место всему. Когда сказка на ночь так же реальна и достоверна, как поход в магазин, когда игрушки такие же живые, как и котенок, которого ты нашел на улице.
Когда ты с одинаковым восхищением принимаешь и вкусную шоколадку, и бездонное небо над головой, и крохотных головастиков в ручье, скрытом в овраге недалеко от дома. Когда самое страшное, с чем ты сталкиваешься — это потеря игрушки или необходимость идти домой, когда стемнеет.
Когда для тебя предательство, отчаяние, тоска и всепоглощающая усталость и апатия — что-то настолько же далекое и недоступное, как ковер-самолет, бластер или война. Ты в это играешь, но ты не знаешь, что это такое.
Когда я задумываюсь, насколько же я пропитался этой книгой, мне делается слегка жутко. Эта история была одной из тех, благодаря котороым и зародилась моя «сфера сказок», некая область персональной реальности, где возможно все. Место, где обитает мое сердце.
Я обойдусь без спойлеров и детального анализа, лишь впечатления.
Чего нет в этой книге?
Тут нет «прокачки», нет однотипных картонных персонажей, нет нагибаторства. Моральные дилеммы зачастую неразрешимы, герои смертны, ошибки необратимы. Книга научит испытывать чувство потери, научит ценить редкие моменты счастья, покажет жизнь. Пусть и сказочную, но очень, очень настоящую.
Больше всего книга напоминает поездку в дальние страны. Даже не так, кругосветное путешествие, которое тебе нужно проделать на своих двоих.
С каждой строчкой, с каждой главой тебе открываются все более и более удивительные места и события. Тяжкий труд телепата, школа, перемалывающая тебя шестеренками, сражения на разных гранях миров, безумцы, вещающие на перекрестках, настоящие герои...
Звездные странники, что могут летать меж звезд, взлетая как птицы, и которые напиваются в баре до поросячьего визгу, люди изменившие себя и способные подчинять реальность, но лишь для того, чтобы успеть к семье на ужин. Вершины гор, покрытые вечным льдом, где кто-то хранит свое сердце, пропахший сандалом и корицей горячий ветер пустынь, джинны парящие в небесах, откуда низвергают святотатцев, решивших посягнуть на божественное...
Цивилизации людей, что изменились под порывами звездного ветра, странные создания из глубин космоса, что поют свою странные песни в звездной пустоте. Десятки людей, которых вы узнаете и которым поверите, с которыми разделите триумф и слезы.
А еще главное, что характеризует творчество Олди, и что дано очень малому числу людей, владеющих пером (и чему я надеюсь когда-нибудь научиться).
Щемящее чувство соприкосновения с чем то непознаваемым, удивительным и непостижимым. Мираж, драгоценность, которую ты хочешь вырвать из сна, и просыпаешься с судорожно сжатым кулаком, к сожалению, пустым. Чудо, что уходит…
Когда моей дочке исполнится пятнадцать, я обязательно оставлю ей эту книгу под подушкой.
Если вы любите и умеете мечтать о далеких звездах и неизведанных мирах, эта книга для вас.
Жалею лишь об одном: я не смогу вернуться на пятнадцать лет назад и забыв все, вновь прочесть эту книгу.
Шедевр.
«Urbi et Orbi, или Городу и миру» на «Мире Олди»: https://oldieworld.com/shop/books/urbi-et-orbi-ili-gorodu-i-miru
«Urbi et Orbi, или Городу и миру» на «Author.Today»:
Книга 1: Дитя Ойкумены: https://author.today/work/26225
Книга 2: Королева Ойкумены: https://author.today/work/26396
Книга 3: Изгнанница Ойкумены: https://author.today/work/26580
«Urbi et Orbi, или Городу и миру» на «ЛитРесе»: https://www.litres.ru/serii-knig/oykumena/urbi-et-orbi-ili-gorodu-i-miru/

Комментариев нет

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.