• ,

Адриан Чайковски: «Дети времени»

Адриан Чайковски: «Дети времени»

Эта книга – настоящая научная фантастика – причем увлекательно и интересно написанная. А еще это редкий случай романа-эпопеи в одном томе. За судьбами цивилизаций тут следить ничуть не менее (а то и более) интересно, чем за судьбами и приключениями героев. Взлет и падение человеческой цивилизации, зарождение и перипетии развития иного, нечеловеческого социума, космическая экспансия, терраформирование планет, «корабль поколений», гибридизация человеческого и искусственного интеллектов, становление цивилизации арахнидов, противоборство базовых инстинктов и социальных норм, чудеса биохимии, биотехнологии и биокомпьютеры, их взаимодействие и сращивание с традиционными земными технологиями, проблемы взаимопонимания – вот лишь неполный перечень тем и вопросов, которые поднимаются в этой книге.
Научный поиск и боевые столкновения, исследования космоса и планет, проблемы выживания целых разумных видов и непростые личные взаимоотношения героев, бунты и восстания, сходящие с ума лидеры, чьи действия несут угрозу – или, напротив, спасение? – всем, кого они ведут к вожделенной цели… При всей своей наукообразности и эпичности, «Дети времени» весьма увлекательно написаны. Неудивительно, что именно благодаря этой книге Адриан Чайковски приобрел мировую известность. Книга была удостоена литературной премии им. Артура Кларка.
Язык книги несколько суховат, но по мере приближения к финалу, когда напряжение действия все нарастает и выходит на кульминацию – язык также становится более образным и эмоциональным, словно и сам он развивается вместе с героями и ситуацией.
А еще эта книга очень порадовала своей верой в человеческий (и не только человеческий!) разум, в возможность сотрудничества и взаимопонимания даже там и тогда, где и когда это кажется невозможным, когда остатки цивилизации уже стоят на краю гибели, все потеряно и спасения ждать неоткуда. И нет, это не чудо и не «бог из машины» – напротив, вся не вполне явная до поры логика развития цивилизации и сюжета книги приводит в финале к неожиданному, но единственно возможному для истинно разумных существ решению.
Очень масштабная, умная, увлекательная и оптимистичная книга. Всячески рекомендуем!

Комментариев нет

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.