• ,

Дин Лейпек: «Верóника Стэйнбридж покидает зону безопасности» (рецензия)

Дин Лейпек: «Верóника Стэйнбридж покидает зону безопасности»

Эта повесть чем-то напоминает написанную пастелью картину: мягкие, приглушённые тона, игра светотени, чуть размытые очертания, но при этом – тщательная проработка тонких нюансов.
Эта повесть чем-то напоминает «Возвращение со звёзд» Станислава Лема, с его обществом «бетризованных»: приглушённые, сглаженные чувства без эмоциональных пиков, безопасный город под куполом, отсутствие преступности, комфорт, стерильность; а ещё почти у всех – очки «дополненной реальности»...
Но это лишь на первый взгляд. Потому что и среди мягких пастельных тонов случаются яркие вспышки солнца и брызги крови. А за пределами города, который называют «Зоной безопасности», существует целый большой мир, который живёт совсем иначе.
И, разумеется, в этой благоустроенной и безопасной Зоне тоже имеются свои проблемы. Поначалу они кажутся незначительными. Ну какая это, скажите, проблема – ходить в группу взаимной психологической помощи? Ведь хорошее же дело: люди друг другу помогают. Вот только ходить в такую группу надо обязательно. Иначе могут возникнуть проблемы и с работой, и с жильем. Приём гормональных препаратов? Ну так на пользу же! Врачи предписывают. Причём всем поголовно. Ну, почти всем. А если от них отказаться, что тогда?..
Наркотики? Не смешите! «Спаркл» – не героин, от него не загнёшься за пару лет. И мир от него становится таким ярким! И соскочить с него вполне можно… Ну правда ведь можно! Веро̀нике же удалось.
А вот если ты гетеросексуал – это уже и впрямь проблема. Пары в Зоне почти сплошь однополые: настоятельная рекомендация из соображений психологической совместимости. Здесь это давно считается нормой. Нет, если вы гетеросексуал, вас на улице не побьют и в тюрьму не посадят. Но смотреть будут косо и неодобрительно шушукаться за спиной – это как минимум...
В целом, и это, конечно, пережить можно.
Но это лишь верхушка айсберга. И Веро̀нике в конце концов доведётся узнать, что на самом деле скрывается «под водой».
Игра на полутонах, намёках, недомолвках, психологических нюансах. Постепенное раскрытие истинной картины мира и спрятанных под куполами комфортно-безопасной Зоны неприглядных тайн. И когда покровы спадают, а незыблемые, казалось бы, истины рассыпаются в прах – вся эта благоустроенная и почти бесконфликтная Зона начинает выглядеть не столь уж привлекательной… и не столь уж безопасной.
Надо сказать, что со времён романа «Это всё придумали люди» (который тоже был хорош) литературное мастерство Дин Лейпек возросло. Хороший, образный язык, весь пронизанный светом и цветом, тонами и полутонами, мазками красок и светотенью. Ведь главная героиня повести Веро̀ника – художница – пусть это и её хобби, а не основная работа. Думается, именно так и нужно было писать главную героиню, а вместе с ней окружающий её мир и людей. Так что языковая палитра выбрана очень точно и воспользовалась этой палитрой автор весьма умело.
Рефрены в начале глав, повествование в настоящем и будущем времени, образный ряд – всё здесь выстроено очень тщательно и точно. И даже злободневная и болезненная тема различных меньшинств подана аккуратно, без истерики и надрыва, без попытки сорвать скандальный хайп на «горячей» теме. Потому что эта повесть по большому счёту – о человечности. О взаимопонимании, сочувствии и сострадании. А еще об искусстве и творчестве, которые делают мир ярче и осмысленней, чем любой наркотик.
И не только об этом, конечно.
Нерв, неуловимо ощущавшийся в начале повести, постепенно становится всё явственней, натягиваясь дрожащей струной: ближе к финалу повесть читалась как напряженный триллер, и я действительно переживал за судьбу героев и успех их дела.
А в самом финале автор ещё и сумела удивить неожиданным сюжетным вывертом, который, как оказалось, заготовила с самого начала – что порадовало дополнительно.
Прочёл повесть с удовольствием и почти на одном дыхании.
Ещё одна вычитка тексту, правда, не помешала бы: опечаток и прочих мелких шероховатостей в нём не слишком много, но на фоне образного художественного языка, точных деталей и тонких психологических нюансов и полутонов любая подобная «соринка» оказывается на виду и колет глаз.
К счастью, колет не настолько, чтобы существенно испортить впечатление от повести. Но от хорошего текста всегда ведь хочется совершенства, верно?
С чистой совестью включаем эту повесть в подборку «Хорошие книги: Олди рекомендуют» на Author.Today: https://author.today/collection/391 и в Фейсбуке: https://www.facebook.com/H.L.Oldie
Повесть выложена автором на сайте Author.Today в свободный бесплатный доступ: https://author.today/work/77508

Комментариев нет

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.