• ,

История попутчика: Г. Л. Олди: "Карп и дракон-2" (рецензия)

Ася Михеева о книге Г. Л. Олди «Карп и дракон. Книга 2. Рассказы ночной стражи»:
История попутчика


Второй том трехтомника — всегда находится под двойным напряжением. Интереса «о ком это и о чем вообще» уже меньше — все съел первый том; интереса чем сердце успокоилось — тоже нет, это станет ясно в третьем томе. Мы тут ниоткуда не вышли и никуда не пришли, знаете ли.
Но сам путь — тоже Путь. А скрашивают его — размышления, попутчики и изменения пейзажа.
Что касается размышлений, то Олди не изменяют себе, и любитель размышлений может со спокойной душой брать в руки их книгу «Путешествие от компьютера на кухню за бутербродом и обратно», (если таковая будет написана) твердо зная, что его там не обидят. Торюмон Рэйден премного размышлял в первом томе, и не бросил этой похвальной привычки и во втором томе. Только применять результаты размышлений он стал уже не только в детективном, но и в политическом смысле. Есть подозрение, что в третьем томе политики станет еще больше, а бытовых расследований меньше: если плыть вверх по реке, ряска и болотистые омуты все чаще уступают место бурным водопадам и каменным перекатам. Крепись, карпик, золотей чешуёй, отращивай лапы.
А вот с попутчиками еще интереснее. Олди не изменили фокального персонажа. История рассказана полностью членами семьи Торюмон (чуть не сказала «мужчинами» и вовремя осеклась), почти вся — Рэйденом. Но главный персонаж второго тома не принадлежит ни к семье Рэйден, ни к японской культуре. Фактически, второй том «Карпа и дракона» — книга о потерявшем лицо идальго, о грязном каонае Мигеру. Его конфликт, его противостояние как псевдохристианству Тэнси, так и псевдобуддизму Чистой Земли, его покровительственная верность юному начальнику, его маска Зорро (ой, извините, «зеро») выходят на первый план и несут на себе сюжет книги.
В третий том каонай, видящий сны на испанском, не попадет.
Но Мигеру — по всей видимости, будет участвовать.
И здесь мы переходим к изменениям пейзажа. Впереди у Торюмона Рэйдена явственно маячит путешествие в столицу, нахождение под рукой весьма высокопоставленной и очень ненадежной особы, особенно ненадежной потому, что особы такого масштаба чрезвычайно не любят быть кому-то обязанными. Чрезвычайно не любят, когда кто-то рядом оказывается умнее их. А Торюмону Рэйдену, увы, некуда было свернуть. Путь становится круче — приближается к вершинам.
Пожалуй, имеет смысл предупредить читателей о том, что периодически будет трудно разобраться с механикой, с тем, что, почему и по каким правилам происходит на Чистой Земле и какие у правил Чистой Земли возможны исключения. Убивая кого-то ради того, чтобы попасть в рай — ты не делаешь убиваемого каонаем? Ах, ну да, ты же хотел что-то для себя. Каонай, убивающий кого-то, предоставляет убиваемому пустое лицо? Или что-то другое? Зачем вообще убивать каонаев? Почему вымершая христианская деревня перестает быть Чистой Землей?.. Если читателю неинтересно распутывать все эти «здесь получилось, тут почему-то не получилось, вот тут вся лаборатория бахнула, а эти три серии вышли как родненькие, хотя я даже в пробирку от досады плюнул» — читать не стоит. Мне было интересно.
P.S.: Говорят, авторам удалось меня обмануть, и третьего тома не будет. В таком случае, перераспределение веса событий выносит Мигеля де ла Роса в центр рампы, и еще большой вопрос, кто в этой истории путник, а кто попутчик. Наверное, важнее то, что дознаватель и его слуга смогли друг друга понять, и смогли друг друга уважать.
«Карп и Дракон. Книга 1: Повести о карме» на «Мире Олди»: https://oldieworld.com/shop/books/povesti-o-karme
«Карп и Дракон. Книга 1: Повести о карме» на «Author.Today»: https://author.today/work/48049
«Карп и Дракон. Книга 1: Повести о карме» на «ЛитРесе»: https://www.litres.ru/genri-layon-oldi/povesti-o-karme/
«Карп и Дракон. Книга 1: Повести о карме» на Литмаркете: https://litmarket.ru/books/karp-i-drakon-kn-1-povesti-o-karme
«Карп и Дракон. Книга 2: Рассказы ночной стражи» на «Мире Олди»: https://oldieworld.com/shop/books/karp-i-drakon-kniga-2-rasskazy-nochnoj-strazhi
«Карп и Дракон. Книга 2: Рассказы ночной стражи» на «Author.Today»: https://author.today/work/62058
«Карп и Дракон. Книга 2: Рассказы ночной стражи» на Литмаркете: https://litmarket.ru/books/karp-i-drakon-kn-2-rasskazy-nochnoy-strazhi
«Карп и Дракон. Книга 2: Рассказы ночной стражи» на «ЛитРесе»: https://www.litres.ru/genri-layon-oldi/rasskazy-nochnoy-strazhi/

Комментариев нет

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.