• ,

Такого количества героев-психопатов под одной обложкой еще поискать!

Такого количества героев-психопатов под одной обложкой еще поискать!
Скотт Сиглер: «Клон дьявола»


Эта книга – научно-фантастический триллер, который так и просится на экран. Казалось бы, фабула не нова: генетические эксперименты, которые выходят из-под контроля и грозят гибелью всему живому. Тем не менее, Скотту Сиглеру удалось найти ряд изюминок, что придали оригинальные оттенки вкуса этому традиционному «блюду» в его исполнении. Тут найдется место и хоррору, и боевику, и психологии взаимоотношений, и толике иронии, что удачно оттеняет драматические события книги. Как вам, к примеру, охранник, который, чтобы скоротать долгие скучные дежурства за пультом видеонаблюдения, сочиняет и пишет любовный вампирский роман – в надежде затмить славу Стефани Майер?
А уж такого количества героев-психопатов, что собрались под одной обложкой, еще поискать! Даже у наиболее вменяемых персонажей имеются свои «скелеты в шкафах» – и эти «скелеты» во многом влияют на нынешние действия героев. Персонажи сходят с ума изобретательно и разнообразно. В их головах водятся весьма оригинальные и опасные тараканы – и когда эти тараканы выбираются наружу, тогда только успевай уворачиваться! Подступающее безумие одних и маниакальная одержимость других вкупе с рискованными биологическими экспериментами и целым арсеналом огнестрельного оружия создают такую гремучую смесь, которая просто не может не взорваться.
В итоге она и взрывается – да так, что мало не покажется никому!
Эта книга – об одержимости и благих намерениях, которыми известно куда дорога выстлана. О гениях и психопатах, а еще об обычных людях, которые просто добросовестно выполняют свою работу, а в решающий момент встают на правильную сторону – и на которых, собственно, и держится наш мир. А еще о том, что никогда не стоит опускать руки, всегда можно найти в себе силы признать прошлые ошибки, попытаться их исправить и начать всё заново.
И не только об этом, конечно.
Мощный саспенс, напряженное внутреннее действие, ожидание грядущей беды захватывают с самого начала, а ближе к финалу и внешнее действие тоже срывается в галоп, добавляя к саспенсу не менее мощный драйв.
На мой взгляд, в первой половине книги имеется некоторый избыток «наукообразности» и «технических» описаний – но все же избыток этот не столь велик, чтобы отбить интерес при чтении. А когда действие книги переваливает за середину, все эти избыточные описания и подробные генетические выкладки как-то сами собой ужимаются до необходимого минимума, и оторваться от книги становится уже просто невозможно.
Это, конечно, не шедевр, но книга добротная и увлекательная. Прочел с удовольствием – и теперь собираюсь присмотреться и к другим книгам Скотта Сиглера.

Комментариев нет

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.