• ,

Читатели о «Черном ходе» Г. Л. Олди

Читатели о «Черном ходе» Г. Л. Олди:

— Самое «вкусное», что есть в книгах Олди (ну кроме пасхалок) — вопросы, рождающиеся по ходу чтения. Продолжится ли дальше занимающий авторов не первую книгу вопрос о том, какую возможность или чёрный ход открывают массовые смерти? Какой выбор сделает Джошуа? Случайно ли имя главного героя — Джошуа — Иешуа — Иисус? Каким будет следующий мир и что станет ключом для него — и каким был позапрошлый?..
Вопросов много, столько, сколько остаётся от отличной книги любимых авторов!

— Чепуха на постном масле. Для Олди — полная деградация и утрата той искры таланта, благодаря которой появились на свет такие шедевры как «Герой должен быть один» и «Чёрный Баламут». Как я понимаю, их лебединой песней стала совместная с Валентиновым замечательная книга «Крепость души моей», и дальше пошли коммерческие поделки, написанные гладким, хорошим языком, но глупые и бессмысленные.
— Вот и мне удалось, наконец, дочитать «Чёрный ход». Я вообще первый раз рискую высказаться. А сказать я хочу, что книги уважаемых мэтров со мной примерно все время существования этого творческого дуэта, и каждый раз каждая новая книга становится поводом задать себе самой какой-то важный вопрос. Сильнее всего в этом смысле на меня когда-то подействовал «Нопэрапон», а потом «Золотарь» и «Зеркальце». И в этом смысле «Чёрный ход» сработал очень сильно. Я смотрю на Джоша, который спас ценой своей жизни свой город и теперь стоит возле кровати больного мальчишки, думаю о том, кто тот неведомый переводчик, объясняющий ему что и как делать, думаю о том, что он выберет теперь… Спасибо вам, Олди!
— Замечательно, что авторы придумывают новые миры.
Плохо, что халтурят с проработкой персонажей. Мотивация? Ну так, штрихами.
Полкниги можно спокойно выкинуть без ущерба для сюжета и смысла.
Книга линейна и безыскусна.
Олди уже приучили ждать большего.
— Чем мне всегда нравятся произведения Олди, так это своей непохожестью друг на друга (ну, если они не в рамках одного цикла, разумеется). Много ли найдётся авторов, которые и фэнтези могут написать, и космическую фантастику, и такой вот фантвестерн, например? Я вот что-то больше и не припомню так сразу… И при этом все книги — не проходные, написанные левой ногой стопиццотого литнегра. Видно, что авторы скрупулёзно работали, выстраивали непротиворечивый мир, в рамках которого все персонажи действуют вполне логично.
— Еле добил «Черный ход» от тех же Олди, настолько всё примитивно и плоско, ужас.
— Отличная книга! Захватывает с первых страниц, персонажи очень живые. Люблю ваши книги.
— Мне очень понравились «Нюансеры», а «Черный ход» я с очень большим трудом дотянул до 4 главы (проклиная себя за малодушие).
— Вот праздник: прочитала «Черный ход»
Как хорошо, что я не критик! Не знала бы за что ругать. Мало мне как-то. Закрыла книгу… хочу ещё — а вот нет. Безобразие, господа, придётся что-то перечитать.
— В отличие от всех других комментаторов, я равнодушен к Олди)) Когда-то прочёл по рекомендации «Герой должен быть один». Понял, почему мне её так рекомендовали, но меня лично она не зацепила, не моё. И больше долго не пробовал их творчество.
Эту книгу купил случайно. И вот она зацепила по полной!
Герои очень живые, их переживания и ошибки. Несколько переворотов мира. И эпилог совсем не лишний.
Я реально думал об этой книге ещё долго после прочтения. Спасибо!
— Очень долго вчитывался, не покидало дежавю. Вот-вот должен появится Роланд. Это очень раздражало. Привык, что у Олди свои миры без пересечений. И так было до появления китайской линии. Дальше — на одном дыхании. Эпилоги-шедевр.
— Мне понравилось. Люблю творчество Олди) «Темную башню» Кинга абсолютно зря сравнивают с «Черным ходом», ничего общего кроме ганфайтеров(шансфайтеров) я не увидел. Ждем новых книг!
— Чёт Олди не туда потянуло...
— Ттттвою ж… Ещё со времён «Шутов хоронят за оградой» я поняла, что нельзя ничего «ожидать» от Генри Лайона Олди. Они не бывают «те или не те», они просто следуют за тем, что их захватывает.
Вот и со мной случился «Черный ход». Это как если бы Рене Геннон писал бы своё «Царство количества» в виде романа-вестерна.
Мировое яйцо раскалывается снизу, миры горят, начиная с нижних слоев, контртрадиция и упадок устоев.
Нас предупреждали: дальше будет только хуже, мы читали сценарий.
Спасибо.
«Черный ход» на «Мире Олди»: https://oldieworld.com/shop/books/chernyj-hod
«Черный ход» на «Author.Today»: https://author.today/work/78360
«Черный ход» на «Литмаркете»: https://litmarket.ru/books/chernyy-hod
«Черный ход» на «Литресе»: https://www.litres.ru/genri-layon-oldi/chernyy-hod/
Аудиокнига «Черный ход» на «Литресе»: https://www.litres.ru/genri-layon-oldi/chernyy-hod-57298540/
Бук-трейлер к «Черному ходу» Сергея Громова. В бук-трейлере использованы обложка Владимира Бондаря и иллюстрации Александра Семякина:

Комментариев нет

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.