• ,

Первая рецензия на "Золотой лук" Г. Л. Олди - от Галины Юзефович!

Галина Юзефович о книге Г. Л. Олди «Золотой лук. Книга 1. Если герой приходит»:

Дуэт фантастов, известных как Генри Лайон Олди (под экзотично звучащим псевдонимом укрылись харьковчане Олег Ладыженский и Дмитрий Громов), отличается огромной продуктивностью — одних только романов у них более пятидесяти (а есть еще повести, рассказы, стихи и даже пьесы). Однако «Ахейский цикл» стоит в творчестве Олди особняком: компактный (до недавнего времени в нем было всего три романа), любовно рукодельный, он встраивается скорее в традицию философского переосмысления классических мифов, берущую начало в «Сказаниях о титанах» Якова Голосовкера, чем в привычный паттерн отечественной фантастики (неслучайно слегка видоизмененная цитата из Голосовкера вынесена в заглавие романа).
Последняя книга цикла, «Внук Персея», рассказывающая о судьбе «земного» отца Геракла Амфитриона, вышла в 2012 году, и долгое время казалось, что писатели больше не вернутся на землю Эллады. Но нет — их новый роман «Золотой лук» (пока вышла только первая часть дилогии, вторую обещают к осени) вновь переносит читателя в пространство древнегреческих сюжетов: на сей раз в роли протагониста выступает Беллерофонт — победитель химеры, укротитель знаменитого крылатого коня Пегаса, герой, гордец и мученик.
Новые прочтения классических сюжетов стали в последние годы настоящим трендом: «Песнь Ахилла» и «Цирцея» Мадлен Миллер, «Безмолвие девушек» Пэт Баркер, «Дом имен» Колма Тойбина, перелицовки греческих мифов от Стивена Фрая — эти и другие книги дарят голоса второстепенным персонажам, смещают акценты, отшелушивают второстепенное, подсвечивая в вечных историях их смысловую сердцевину. Генри Лайон Олди в «Золотом луке» делают примерно то же: формально сохраняя верность тому (сравнительно немногому), что сообщают нам о Беллерофонте древние авторы, они в то же время вышивают по этой скудной канве совершенно новую историю — красочную, многомерную, одновременно предельно конкретную и волнующе универсальную.
«Золотой лук. Книга 1: Если герой приходит» на «Author.Today»: https://author.today/work/110584
«Золотой лук. Книга 1: Если герой приходит» на «Литмаркете»: https://litmarket.ru/books/zolotoy-luk-kniga-1-esli-geroy-prihodit
«Золотой лук. Книга 1: Если герой приходит» на «ЛитРесе»: https://www.litres.ru/genri-layon-oldi/zolotoy-luk-kniga-pervaya-esli-geroy-prihodit/

Комментариев нет

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.