Фрагмент "Литературной кухни": Г. Л. Олди, «Циклоп»
Фрагмент «Литературной кухни»:
Г. Л. Олди, «Циклоп»:
Харчевню «Лысый осел» жгли, наверное, раз сто. Большей частью это случалось из-за разгула посетителей, изредка — по нерадивости стряпухи, колдующей у строптивой печки; трижды огонь имел магическую природу. Еще в харчевню била молния, прошлым летом. Случалось, пожар не приносил большого ущерба. Тогда благодарили Митру за милость. Бывало же, что от строения оставались курящиеся угольки. Тогда Митру благодарили за то, что дал людям уйти из огня живыми. Когда в углях дымились трупы, Митру все равно благодарили: спасибо, что не мы. И с упрямством, достойным осла, изображенного на вывеске, отстраивались заново.
Хозяева здесь были лысые и с характером.
— Туда, — указал Амброз в угол. — Там свободно...
Окунувшись в чад и гомон, купаясь в ароматах жареного мяса и вони застарелого пота, расталкивая пьяных и обходя трезвых, маги пробрались в дальний угол. Амброз кинул плащ на лавку и сел поверх, умостив локти на столешницу. Вазак устроился напротив, морща нос. Ему хотелось есть, но толстяк боялся, что станет маяться животом после здешних блюд. Вокруг, к великому раздражению Вазака, как жернова на мельнице, работали мощные челюсти гостей, перемалывая горы пищи. Свиную голяшку с луком. Бараньи ноги, запеченные с чесноком. Грузди в сметане. Каплунов, фаршированных брусникой. Лещей вяленых, лоснящихся от жира. Гречневую кашу с телячьими мозгами. Гороховую похлебку с копченостями. Жареных карасей. Вазак успел возненавидеть мир сверху донизу, когда рядом с их столом возник сам хозяин, с первого взгляда определив меру уважения, которую он проявит к почтенным особам.
— Чего изволите?
Свиная голяшка с луком:
Состав:
Свиная голяшка (рулька).
2 столовых ложки соевого соуса (или острый томатный соус, или мед и горчица).
1 зубочек чеснока.
1 столовая ложка оливкового масла.
Перец черный молотый.
Розмарин.
Свиную голяшку (рульку), тщательно вычищенную снаружи, варим в кастрюле с водой практически до готовности. В воду добавляем лавровый лист, душистый перец, морковку и лук (целиком). Сваренную голяшку извлекаем, вареные овощи при желании съедаем, запивая пивом, в процессе дальнейшей готовки.
Голяшке даем высохнуть. Смазываем оливковым маслом, затем соевым соусом с чесноком, или острым томатным соусом, или медом с горчицей. Кладем в форму для запекания или на противень – и запекаем в духовке (200-250 градусов) до появления красивой румяной корочки.
На гарнир – порезанные дольками яблоки, персики, свежий базилик. Отдельно нарезаем лук кольцами – тоненько-тоненько! – промываем холодной водой, сбрызгиваем уксусом.
Г. Л. Олди, «Циклоп»:
Харчевню «Лысый осел» жгли, наверное, раз сто. Большей частью это случалось из-за разгула посетителей, изредка — по нерадивости стряпухи, колдующей у строптивой печки; трижды огонь имел магическую природу. Еще в харчевню била молния, прошлым летом. Случалось, пожар не приносил большого ущерба. Тогда благодарили Митру за милость. Бывало же, что от строения оставались курящиеся угольки. Тогда Митру благодарили за то, что дал людям уйти из огня живыми. Когда в углях дымились трупы, Митру все равно благодарили: спасибо, что не мы. И с упрямством, достойным осла, изображенного на вывеске, отстраивались заново.
Хозяева здесь были лысые и с характером.
— Туда, — указал Амброз в угол. — Там свободно...
Окунувшись в чад и гомон, купаясь в ароматах жареного мяса и вони застарелого пота, расталкивая пьяных и обходя трезвых, маги пробрались в дальний угол. Амброз кинул плащ на лавку и сел поверх, умостив локти на столешницу. Вазак устроился напротив, морща нос. Ему хотелось есть, но толстяк боялся, что станет маяться животом после здешних блюд. Вокруг, к великому раздражению Вазака, как жернова на мельнице, работали мощные челюсти гостей, перемалывая горы пищи. Свиную голяшку с луком. Бараньи ноги, запеченные с чесноком. Грузди в сметане. Каплунов, фаршированных брусникой. Лещей вяленых, лоснящихся от жира. Гречневую кашу с телячьими мозгами. Гороховую похлебку с копченостями. Жареных карасей. Вазак успел возненавидеть мир сверху донизу, когда рядом с их столом возник сам хозяин, с первого взгляда определив меру уважения, которую он проявит к почтенным особам.
— Чего изволите?
Свиная голяшка с луком:
Состав:
Свиная голяшка (рулька).
2 столовых ложки соевого соуса (или острый томатный соус, или мед и горчица).
1 зубочек чеснока.
1 столовая ложка оливкового масла.
Перец черный молотый.
Розмарин.
Свиную голяшку (рульку), тщательно вычищенную снаружи, варим в кастрюле с водой практически до готовности. В воду добавляем лавровый лист, душистый перец, морковку и лук (целиком). Сваренную голяшку извлекаем, вареные овощи при желании съедаем, запивая пивом, в процессе дальнейшей готовки.
Голяшке даем высохнуть. Смазываем оливковым маслом, затем соевым соусом с чесноком, или острым томатным соусом, или медом с горчицей. Кладем в форму для запекания или на противень – и запекаем в духовке (200-250 градусов) до появления красивой румяной корочки.
На гарнир – порезанные дольками яблоки, персики, свежий базилик. Отдельно нарезаем лук кольцами – тоненько-тоненько! – промываем холодной водой, сбрызгиваем уксусом.
Комментариев нет